четверг, 27 марта 2014 г.

Деловой стиль, дресс-код & dress code.

Привет, всем мои читателям. Очень часто мне приходит запрос на материал в блог и на видео о деловом стиле и деловом гардеробе. Эта очень важная и актуальная тема, для дам, которые работают в офисе и не важно руководящая эта должность или нет. По моему мнению на рабочем месте всегда соблюдать деловой этикет и соблюдать дресс код, даже если он и не объявлен официально. Потому что дресс код это прежде всего ваше серьезное отношение к месту работы, к вашей должности, необходимая подчеркнутая дистанция на рабочем месте (не важно есть ли она на самом деле) и это прежде всего серьезное отношение сотрудников и руководства к вам. 
Ведь существует много тонкостей даже с психологической  точки зрения. Например, если вы хотите быть услышанной и ваша речь, и слова вообще очень важны, то волосы не должны быть длинными, распущенными, а убраны в аккуратную прическу, блузу выбирать светло-зеленого или голубого цвета. 
Цвет делового платья и костюма серый, черный, синий, в меньшей степени бежевый и коричневый. Блузы любых пастельных тонов. Безупречные чистые волосы, аккуратный маникюр и макияж а-ля "Nude". Любимый многими красный цвет является классическим, но не является деловым, его лучше использовать в качестве аксессуаров, босоножки и туфли с открытым мыском для лета и работе в офисе приемлемы, но недопустимы если вы идете на переговоры или предстоит встреча с компаньонами, партнерами, конкурентами, поставщиками и т.д. Высокие каблуки также не желательны, ибо высокий каблу изначально вечерняя, выходная обувь, к тому же ноги могут устать и в один из важных моментов на работе ваши мысли могут оказаться рядом с ноющими ногами или распухшей мозолью. 


Идеальный в этом смысле деловой стиль у Е.Андреевой. Это касается и прически, и макияжа, и подобранных костюмов строгих и лаконичных, не смотря на их строгость и скупость в красках большинство из них от Chanel, Gucci, Valentino.

И наоборот антиделовой стиль несет в массы Татьяна Голикова. Мне конечно очень не хотелось бы переходить на личности, но в данном случае это наглядней для всех нас, поскольку они всегда на виду. Я всегда удивлялась в каком виде она являлась на аудиенцию к  президенту: кудри-вихры, длинный вульгарный маникюр с ярким лаком, короткие юбки и крупные перстни чуть ли не на каждом пальце. Где протокол, где стилисты?



Еще давно на работе я как-то задалась вопросом делового стиля, тем более мне он был необходим по многим причинам, и потом повторюсь, я его предпочитаю на работе не зависимо от должности. Лопатила интернет в поисках полезной информации, и наткнулась на приказ-брошюру изданную ОАО "Газпром" для своих сотрудников. Эта была находка лаконичная и понятная. Потому что-либо переписывать смысла нет, я просто предлагаю ее вашему вниманию.
ОАО "Газпром Нефть" - самая крупная российская нефтяная компания. Она достаточно динамична и престижна. Устроиться в данную структуру на хорошую должность достоточно сложно. Это стремление необходимо начинать еще при поступлении в ВУЗ. Для этого нужно поступить в один из четырех вузов-партнеров Газпрома:
МГУ им.Ломоносова ;
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина;
Санкт-Петербурский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова; 
Московский геологоразведочный техникум.
Именно так можно будет пройти производственную практику на предприятиях Газпрома и сделать первый шаг к профессии работника нефтяной отрасли. Ежегодн успешно проходят такую практику не более 500 чел. Лучшие из лучших приняты на работу в компанию. Думаю об образовании детей и внуков стоит подумать заранее.
Понятное дело,что в крупных компаниях есть свои законы и правила. Очень интересным оказался dress code для сотрудниц компании "Газпром" :













Все что не рекомандовано, я бы отнесла к свободным от работы мероприятиям: романтическим вечерам, походам в гости, встречи с друзями и т.д. Я бы не стала утверждать, что деловая одежда очень скучная, и не стала бы сравнивать офисных представительниц с серыми мышками. Это элегантный строгий стиль и прелесть его в том, что он дает возможность женщине меняться. После трудной рабочей недели, проведенной в деловых костюмах или платьях, женщины являются на корпоративную вечеринку или встречу с коллегами в театр, или появляется в гостях на дне рождения сослуживца и все вдруг испытывают восхищение, восторгаются ее преображением, ее женственностью, сексуальностью и яркостью. Это прекрасно именно тем, что всему свое место. Это и делает наш образ разнообразным и многогранным.
                                                                На работе мы такие...


А после работы....












Жду ваших комментариев, а также запросов на какой-то интересный для вас пост или видео. 
Обнимаю Вас, Наталия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий