вторник, 25 марта 2014 г.

Как правильно сочетать цвета в одежде и аксессуарах (сумочки, ремешки, украшения)

Привет всем, кто зашел почитать очередной мой пост. Эта тема назревала давно, т.к. думаю у многих вставал вопрос: какие аксессуары подобрать к тому или иному платью, пальто, костюму и т.д. Кто-то может сказать: "Я не заморачиваюсь и надеваю так, как нравится и мне все равно как они сочетаются". Можно конечно, но именно это и отличает женщин, которые оставляют след, проходя сквозь сердца, и которые  проходят мимо. Ведь именно та женщина, у которой подобрано все, начиная с цвета волос, макияжа, правильным стилем и цветовой гаммой в одежде, и заканчивая аксессуарами, предстает как неземное существо, вроде и женщина обычная, и одежда обычная, но в ней настолько все гормонично, что глаз оторвать невозможно и является она как свежий ветер, как что-то особенное. 
То что многие не принимают всерьез науку сочетания цветов это от невежества, это все равно что утверждать - дважды два шесть. Колористика, цветопередача, это наука, где все уже доказано. Пример тому эта картинка, смотрите какие цвета выделяют друг друга наиболее ярко?
 Поэтому чтобы выглядеть безупречно не нужно пренебрегать основными правилами, о которых я постараюсь рассказать и дополнить наглядными картинками. 
К счастью, сейчас можно не придерживаться правилу, что сумочка, обувь, перчатки должны быть одного цвета, хотя и в таком подходе ничего плохого и несовременного нет.

Чтобы более разнообразить свой образ принято подбирать цвета по принципу сочетаемости  между собой. 
Чтобы правильно подбирать и сочетать цвета необходимо знать главное: Цвета делятся на хроматические: от красного (через желтый и зеленый) до фиолетового и ахроматические: черный, весь спектр серых оттенков и белый цвет.
Правильно сочетать яркие хроматические цвета нам поможет цветовой круг Иттена. 
Основное правило: яркий цвет может быть один, остальные дополнительные оттенки, как правило не больше двух-трех, должны быть в разных пропорциях и более приглушенные, припыленные и выступать лишь небольшими акцентами. Или основной цвет пастельный, то совсем мизерная часть может быть ярким дополнением (сумка, клатч, пояс, обувь, украшения).
Яркие цвета также очень хорошо сочетаются с ахроматичными (от черного до белого, через все оттенки серого). При сочетании черного следует использовать два-три цвета, но не все цвета радуги сразу. Пример тому мое платье, которое я примерила и оно очень хорошо сидело, но не взяла именно в силу чрезмерной яркости. Ошибка в этом платье именно в том, что очень яркий орнамент, да еще принт "зебра" и все с преобладанием черного фона. Рядом же рисунок с преобладанием зеленого и маленького черного акцента в виде пояса (фото внизу) смотрится гораздо лучше и органичнее.Человеческий глаз не очень точный механизм, когда мы видим очень яркий оттенок и стоит закрыть глаза мы продолжаем его видеть, поэтому сочетание нескольких ярких цветов одновременно, или чересчур ярких принтов например, яркая не крупная полоска, могут вызывать на подсознательном уровне раздражение не только у вас, но и у окружающих. Здесь второе правило: то что продают в магазинах/бутиках, брендовые вещи не всегда красивые и "правильные", поэтому учиться, учиться и еще раз учиться!

Помним основное правило и дальше подбираем одежду и аксессуары по наиболее полному цветовому кругу. Его можно скачать в интернете и поместить в тот гаджет, который у вас всегда с собой. 
С помощью круга можно подбирать цвета которые выгодно подчеркивают друг друга, это те, которые в круге находятся напротив друг друга (зеленый-красный, синий-желтый и т.д.) и те которые дополняют друг друга, т.е. аналогичные в кругу находятся рядом (от желтого до красного, от фиолетового до синего, от бирюзового до зеленого) но придерживаться всегда основного правила, о котором писала выше. 
Итак, перед нами цветовой круг Иттена. Как в нем ориентироваться: мы берем треугольник и условно наделяем каждый угол процентом. Один угол берем условно равным 50 процентов, он будет относиться к основному цвету вашей одежды, который преобладает, например платье или жакет, или яркая блуза. Этот угол треугольника ставим в круг на цвет, который соответствует основному цвету одежды. Остальные два угла (условно разделенные по 25 процентов, или 30+20%) показывают на оттенки, которые мы можем использовать для остальных предметов гардероба (юбки, брюки и т.д), а также аксессуаров (ремешки, сумочки, украшения). Использовать можно и те оттенки на которые указвает угол, и те которые расположены рядом в пределах двух-трех оттенков.
Рассмотрим самый простой (основной) способ сочетания. Если у нас желтое платье       (50%) (за основу берем этот же треугольник на картинке). У нас остается синий и красный. Синему, т.к. он холодный, отдаем предпочтение для более крупного предмета (30% жакет) и яркий красный для аксессуаров (20%) (сумочка, ремешок, обувь). Эта самая простая схема сочетания, освоив ее можно смело                составлять гардеробы в нескольких цветах, а также добавлять смело цвета,        которые сочетаются со всеми (бежевый и все оттенки серого, черный и белый).                             Существует несколько порядков сочетания оттенков: аналогичное, дополнительное, разбитое дополнение, основное, вторичное (но об этом в следующем посте). 

Еще несколько примеров на тему синего-желтого-красного и бирюзового.


Это может быть интересно:

Чёрный цвет- это отсутствие цвета, а белый цвет- это все цвета вместе. Хотя если смотреть на цветовой круг, то мнение может быть совершенно противоположным. Но это чистая физика, основанная на восприятии нашим глазом электро-магнитных волн.
Если взять детскую игрушку волчок, наклеить разноцветную бумагу в виде секторов и очень сильно раскрутить, то все цвета на скорости сольются в белый. 

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий