пятница, 13 ноября 2015 г.

Одно тесто-два блюда! Фокачча бьянка & пицца.

Решила приготовить что-то не обычное для нашего рациона, что-то из итальянской кухни. Хотя эта кухня становится почти традиционной на русском столе. Уже многие не представляют ужина без спагетти с соусом Болоньезе или пасту с соусом бешамель и шампиньонами, пиццей и тд.


Итак, у меня сегодня традиционная пицца с колбасками и помидорами и фокачча (итальянский хлеб с сыром, чесноком и травами)
Тесто традиционное для пиццы дрожжевое:
на 500 граммов муки ( на две тонкие пиццы диаметром 25см):
-1 пакетик быстрых дрожжей,
-1 стакан воды (200мл),
-0,5 ч.л. сахара,
-0,5 ч.л. соли.
Просеиваем муку в емкость, смешиваем муку с солью, сахаром и дрожжами, делаем нечто наподобие кратера вулкана, подливая воды замешиваем тесто, когда оно примет формы наподобие комка, перекладываем на стол и вымешиваем до однородного состояния, приблизительно 10 минут! 
Затем кладем тесто в емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место приблизительно на час.
Тесто должно подняться. Делим его на две части для пицци или фокаччи, вообщем, что душа пожелает.
Я разделила на две для пиццы и фокаччи. 
Для фокаччи я раскатала тонким слоем тесто, смазала смесью из оливкового масла и чеснока, посыпала сухими травами (орегано, базилик, розмарин) и посыпала сыром твердого сорта (в идеале пармезан).
                                 
                                   
Поставила в духовку разогретую до 180гр на 20 мин. После того, как вынули из духовки, накрываем полотенцем, чтобы немного размягчить. Когда остынет нарезаем на треугольнички.
                                    
Пицца:
Также раскатываем тонким слоем тесто, смазываем кетчупом, у меня с базиликом неаполитанский, посыпаем ветчиной или колбасками нарезанными соломкой, выкладываем дольки помидора, я еще добавила нарезанный шпинат (очень зелени захоталось) и сверху посыпала тертым сыром, и в духовку на 15-20 минут при 200гр. (у меня в духовом шкафу режим "пицца")                      
                           
Вот и все! Порадуйте своих
Думаю все будут довольны и приятного вам аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий